Ostern musikalisch

Osterkantate

Am Ostersonntag führt das Orchester KirchenStreicher traditionell im Festgottesdienst um 10 Uhr eine österliche Solokantate auf. Nachdem im Jahr 2020 am Ostersonntag keine Gottesdienste stattfinden konnten, wurde diese Tradition im Jahr 2021 wieder aufgenommen. Wegen der angespannten Corona-SItuation konnte nicht das ganze Orchester musizieren, aber eine kleine Gruppe musizierte gemeinsam die Kantate “Christ ist erstanden” von Johann Pachelbel, Solistin war Simone Schwark.

Das Stück beruht auf dem Text des bekannten Kirchenliedes “Christ ist erstanden von der Marter alle”. Nach einer Eingangssonate folgen in drei groß angelegten Teilen die drei Strophen des Liedes. Dabei erklingt die bekannte Melodie nicht, sondern alle Worte werden mit einer fröhlichen und schwungvollen Musik unterlegt, die sich zum abschließenden Halleluja steigert.

Der Gottesdienst wurde live ins Internet übertragen, eine Aufnahme ist hier verfügbar.

Die Kantate kann auch als geschnittene Version angehört werden.