Orgelsanierung in drei Abschnitten

Die Orgel der Ringkirche besteht aus zwei Teilen: Der Hauptorgel von 1894 und dem Brüstungspositiv auf der gegenüberliegenden Empore von 1955.

Im Jahr 2016 wurde der erste Schritt zu einer umfassenden Sanierung des Instrumentes durchgeführt. Dabei wurde die Hauptorgel von 1894 in ihren Originalzustand zurückversetzt. Die Disposition finden Sie hier.

Als zweiter Schritt wird im Jahr 2020 ein neuer Spieltisch eingebaut. Er orientiert sich optisch an Walcker-Spieltischen und ist mit einer modernen Setzeranlage ausgestattet.

Als dritten Schritt plant die Ringkirchengemeinde noch eine klangliche Anpassung des Brüstungspositivs an die klangliche Gestalt der Hauptorgel geplant. Im Zuge der Sanierung der Hauptorgel wurden hier bereits zwei Register verändert. Eine weitere Veränderung ist aber nötig, um der Hauptorgel ein passendes klangliches Gegengewicht bilden zu können.